logos
Полезные ссылки
Глава Тувы поблагодарил губернатора Иркутской области за учителей-русоведов
30.08.2016 15:18
"Поблагодарил по телефону своего коллегу губернатора Иркутской области С.Г. Левченко за содействие в организации десанта в Туву иркутских учителей-русоведов из 10 человек, которые провели мастер-классы с нашими педагогами. Это - возможность для обоюдного профессионального роста. Будем и с другими регионами налаживать практику обмена учительскими кадрами для повышения квалификации нашего педагогического корпуса, делового общения, знакомства с лучшим опытом, развития русского языка и двуязычия", - написал в своем блоге Глава республики Шолбан Кара-оол.
 
Иркутская область выиграла конкурс на право проведения образовательных курсовв рамках реализации федеральной целевой программы "Русский язык" на 2016-2020 годы. Основное направление мастер-классов - совершенствование содержания, форм и методов повышения кадрового потенциала педагогов, преподающих русский язык. Первый этап курсов повышения квалификации учителей русского языка и литературы и учителей начальных классов будет проходить в Туве до 2 сентября. Группу учителей-русоведов из Иркутской области возглавляет заместитель директора Института развития образования Иркутской области, председатель региональной предметной комиссии по русскому языку Иркутской области, учитель русского языка и литературы высшей категории, доцент кафедры русского языка и общего языкознания Иркутского государственного университета, кандидат филологических наук Наталья Пономарева.
 
Наталья Владимировна, как будет выстроена работа вашей группы в Туве?
 
- Мы намерены охватить всех учителей русского языка и литературы, а также учителей начальных классов, которые тоже преподают язык. В целом, это 1735 педагогов. Все районы объединены в четыре зоны. Мы уже были на западе - база действовала в Кызыл-Мажалыке. Вторая зона - юг республики, поработали в Самагалтае. Два дня будем работать в Шагонаре.Два потока нас ждут в Кызыле, так как здесь очень много учителей. Первый поток, 27 и 28 августа, охватит районы, расположенныеближе к столице. С учителями муниципальных школ города Кызыла мы будем заниматься во втором потоке 29 и 30 августа.
 
Мы с огромным удовольствиемнаходимся в Туве, несмотря на то, что оторваны от семьи и детей. У нас хороший опыт работы, но, возможно, у вас здесь тоже не менее интересные методы, и в каких-то моментах нам будет что обсудить. Такой обмен знаниями, опытом - шаг вперед для всех: и для Тувы, и для Иркутской области.
 
Программа у нас 72-часовая и очное обучение - только первый этап. Второй шаг представляет собой дистанционный модуль. Вебинары будут проходить с 3 по 10 сентября по утвержденному Министерством образования и науки Тувы графику. Каждый участник должен подсоединиться к одному модулю и прослушать его дистанционно, но если позволит время, педагог по желанию может выбрать и другие модули.
 
С 12 по 14 сентября пройдет еще один заочный модульпо нормативно-правовой документации, регулирующей преподавание русского языка - учитель, как и любой специалист должен владениями знаниями законодательных актов в своей области. После этого пройдет итоговый тест. Хочу подчеркнуть, что с завершением образовательных курсов наше сотрудничество не закончится. Сейчас, буквально на ходу, возникла идея сделать межрегиональный общий сборник методических рекомендаций по преподаванию русского языка как родного и как неродного. И в связи с таким предложением, мы просим всех учителей присылать свои разработки - опытом надо делиться. Мы соберем работы тувинских и иркутских учителей в сборникв помощь своим коллегам из других территорий страны.
 
Какие темы охватывает программа очного этапа курсов?
 
- Мы ведем работу по 4 проблемным зонам. Первая зона - вопросы содержания методик, форм и приемов преподавания русского языка, как родного и как неродного. Вторая - метапредметность русского языка в школе, касается в основном начальной школы. Третья зона -использование языкового материала во внеурочной деятельности. Это предполагает создание языковой среды, ведь дети не должны говорить по-русски только на уроке, должны быть еще какие-то мероприятия. И, наконец, четвертое направление связано сорганизацией и проведением событийных образовательных мероприятий, внеурочных или внешкольных, которые также позволяют работать с языковым материалом.
 
Хочу отметить, что мы с учителями обсуждали проблему формирования языковой среды. Печально, если ребенок поговорил на уроке русского языка, а потом ему больше негде использовать полученные знания. Языковая среда - один из основополагающих факторов для приобретения навыков языкового общения в целом. Поэтому мы неслучайно обращаем внимание на внеурочную деятельность, привезли разработки для того, чтобы учителя имели возможность создавать языковую среду не только на уроке, но и во вне. Конечно, проблему не решить сразу, но если постепенно двигаться, все сложится.
 
Наталья Владимировна, как были определены именно эти проблемные точки? Или это заранее разработанная программа?
 
- Нет, подход к региону индивидуальный. Мы приезжали в июне этого года. Встречались с руководством Министерства образования и науки Тувы Татьяной Санчаа, Еленой Хардиковой и опытными педагогами. Необходимо было понять, что действительно нужно учителям Тувы и определить основные темы.
 
После этого мы стали искать у себя в регионе хороших учителей, школы, где былитакие же проблемы, которые успешно решаются или уже решены. Мы провели опрос учителей, директоров школ и попросили ихподелиться своим опытом в решении возникающих трудностей. Как итог – наш приезд в Туву. Группа из 10 человек - все они действующие учителя, которые действительно стоят у школьной доски и решают проблемы своими способами.
 
Главная цель федеральной целевой программы - распространение русского языка и улучшение качества его преподавания. Результатом должно стать повышение уровня владения русским языком у всех жителей Российской Федерации.У нас, как известно, государство многонациональное и государственным языком владеть необходимо. Если мы хотим обеспечить всем детям одинаковые возможности, хотим, чтобы каждый из них имел право реализовать себя в той сфере, в которой он хочет, без хорошего знания русского языка обойтись нельзя.
 
Я преподаю в Иркутском государственном университете, к нам каждый год приезжают студенты из Тувы. Одна из них - студентка, обучающаяся в магистратуре журфака, подошла ко мне в театре, где проходило августовское совещание учителей республики. Разве выпускники смогли бы куда-то уехать, учится где-то,если бы они не знали русского языка? Поэтому очень важно хорошо знать язык. Именно этим озаботилось Правительство России, утвердив к реализации целевую программу.
 
Глава Тувы Шолбан Кара-оол уделяет большое внимание вопросу преподавания и развития русского языка. С какими образовательными инициативами вы успели ознакомиться?
 
- Я с большим человеческим и профессиональным восхищением отношусь к тому, что делает Правительство Республики Тыва, Министерство образования и науки не только для учителей русского языка, а в целом для педагогического сообщества. И везде говорю об этом, каждый раз, когда открываем курсы. Например, проект по привлечению мужчин-педагогов в школы - это же здорово. Мы приезжаем в школу, а там 24 мужчины! У нас открылисьглаза – вот как можно привлечь сильный пол в школу! К сожалению, не только у нас их мало, их везде мало...
 
Губернаторские проекты в области образования - это действительно программы действий. Мне понятно, что сейчас нет большого количества денег ни у кого и нигде. Но когда Правительство Тувы, несмотря на финансовые трудности, пытаетсянайти ту сумму, которая решит какие-то болевые точки, то это очень многое значит. Это говорит о том, что руководство республики заботится о будущем Тувы.
 
Я считаю, что 8 баллов - совершенно гениальные 8 баллов, на которые поднялась республика в среднем балле ЕГЭпо русском языку по итогам 2016 года - прежде всегообусловленывниманием Правительства Тувы и Министерства образования и наукиреспублики к вопросам преподавания русского языка, вниманием к учителю русского языка и учителю в целом.
 
В Туве проходит год гостеприимства. Каковы ваши впечатления от республики?
 
- Пейзаж разный, люди разные, но везде - замечательные. Приятно работать, везде находишь что-то интересное, реагируют люди замечательно. Мы восхищены гостеприимством, с которым нас здесь встречали. В Самагалтае даже барана закололи и приготовили национальные блюда. Говорят, бывают вещи, от которых становится тепло, так вот тувинское гостеприимство именно такое - согревает душу. 
 
 


© 2019 Институт развития образования Иркутской области Адрес: г. Иркутск ул. Лыткина 75"а"
тел. 8 (3952) 500-904
Сейчас 438 гостей и 1 пользователь онлайн